Wo befinden sich die Sammlungen?

Die Sammlungen sind im Institut für Anatomie und Zellbiologie in der Großen Steinstraße 52 untergebracht. Das Institut befindet sich am Rande des Universitäts-Klinikums, das gegen Ende des 19. Jahrhunderts auf der Marien- oder Maillenbreite, einem zwischen Magdeburger Straße und Franzosenweg gelegenen etwa 8 ha großen Areal, unter der Leitung des Landbauinspektors Ludwig von Tiedemann (1841-1908) errichtet wurde. Das Institutsgebäude entstand in den Jahren von 1878 bis 1880 als neue Anatomische Anstalt. Dem Gebäude, das zu den schönsten halleschen Universitätsbauten gehört, liegt die axiale Bauweise zugrunde. Der Mittelbau mit Flur und Treppenaufgang zum Hörsaal setzt sich nach beiden Seiten in Gebäudeabschnitte fort, welche die Verbindung zu den Seitenflügeln herstellen.

Das Anatomische Institut, erbaut von 1878 bis 1880. Stimmungsbild um die Jahrhundertwende.

Erster Hausherr des neuen Institutes war Hermann Welcker (1822-1897), der bei der Errichtung des Gebäudes auf die Größenverhältnisse entscheidend Einfluss nahm, denn fast die Hälfte des Institutes blieb den Anatomischen Sammlungen vorbehalten. Diese waren über drei Etagen im westlichen Teil  des Institutes untergebracht. Der heutige Präparatebestand befindet sich im Dachgeschoss der Seitenflügel in über 50 metallgerahmten Glasschränken.

Hermann Welcker (1822-1897), erster Hausherr des neuen Anatomischen Institutes in der Gr. Steinstraße